л

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3
г. Бородино Красноярского края

Воспитательная работа
Питание учащихся
Главная страница
Уставные документы учреждения
Финансово-хозяйственная деятельность
Школьные локальные акты
Школьный управляющий совет
Школа гражданского становления
Дорожная безопасность
Информационная безопасность
Питание учащихся
Архив

9 3245 9 8 9 7 00 1 2 7 8

3 9

Галерея


Уважаемые родители (законные представители)!


С 01.09.2020 все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим завтраком без взимания платы ( http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png дополнительные разъяснения для родителей ) .
Кроме этого, в целях реализации прав детей, предусмотренных статьей 11 Закона Красноярского края «О защите прав ребенка», обеспечиваются горячим завтраком без взимания платы следующие категории обучающихся:

  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума;
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
  • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
  • обеспечиваются двухразовым горячим питанием (горячим завтраком и горячим обедом)  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png 10-дневное меню для детей 6-10 лет
http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png 10-дневное меню для детей 11-18 лет


http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Режим работы столовой

http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Режим работы столовой


Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе

  • Донец Наталья Николаевна, ИП «Донец», 89504222989
  • Дюганова Светлана Геннадьевна, социальный педагог, 89233419089

Телефон горячей линии
8(39168)4-63-10


Локальные акты школы
по организации питания обучающихся

http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Приказ о родительском контроле за организацией горячего питания
http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ № 3 города Бородино Красноярского края
http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Положение о порядке организации питания учащихся в школе
http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Программа «Здоровое питание»

http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Рекомендации родителям по организации питания в семье

Правила поведения в столовой

1. Учащиеся находятся в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома, принимается за столами.
6. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует придерживаться  хороших манер, не мешать соседям по столу.
7. Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
8. После приема пищи учащиеся приводят в порядок место, за которым ели. Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
9. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.



Новости:
Какие витамины нам нужны в осеннее, зимнее и весеннее время?
Наше ежедневное меню в осеннее, зимнее и весеннее время должно быть разнообразным – овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины.
Витамин С – самый главный «витамин весны и зимы»
Витамин Д – «солнечный витамин»
Витамин А – «витамин зрения»
Витамины В1, В2 – «витамины роста»
Витамин Е – «витамин молодости»



Фаст-фуд – синоним вредной пищи
http://tempskola.ucoz.ru/pitanie/bigmac.jpg Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.
Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.
Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.


10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых самыми полезными для организма

http://tempskola.ucoz.ru/pitanie/pr.jpg 1.Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему.
2.Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки.
3.Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
4.Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет.
5.Морковь – богата бета – каротином.
6.Перец – содержит витамин С и лютеолин.
7.Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний.
8.Зеленый чай – содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира.
9.Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои.
10.Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.

В дополнительный список вошли:
1. Шпинат
2. Рис.
3. Курятина.
4. Куриные яйца.
5. Зелень
Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются учеными постоянно.



Витамины и иммунитет

Иммунная система защищает нас от воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики функции. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.



http://tempskola.ucoz.ru/pitanie/kasha.jpg О пользе пшеничной каши
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе. Для улучшения ее вкуса, она обязательно готовилась на молоке и масле, и заправляли ее различными добавками. Пшеничную кашу ели с удовольствием и дети, и взрослые, тем самым укрепляя свое здоровье.
Большую роль играл, конечно, тот факт, что пшеничная каша и пшеничная крупа были дешевым и доступным каждой семье продуктом. В наше время, на рынке имеется множество сортов и типов пшеничной крупы, которая производится из твердых сортов пшеницы.
В первую очередь, польза пшеничной каши как отличного источника натуральной клетчатки просто неоспорима. Питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Польза пшеничной каши может сослужить отличную службу каждому из нас, поэтому готовьте и употребляйте это замечательное блюдо с определенной регулярностью. Крупяные каши действительно очень полезны, поэтому очень жаль, что они являются не частыми гостями на наших столах.



О пользе перловой каши

По разным причинам, любителей перловой каши достаточно немного. Это обуславливается не совсем богатыми вкусовыми качествами этого продукта, а также определенной сложностью приготовления перловки. Тем не менее, каша эта очень полезная и питательная, она известна с глубокой древности и упоминается в Библии около 20 раз, а польза перловой каши как одной из самых популярных и недорогих каш, доступна каждому желающему. Перловая каша готовится из очищенных и обработанных зерен ячменя, а такое интересное название эта каша получила благодаря внешнему сходству ячменной крупы с речным жемчугом.
Интересно, что каша из зерен ячменя очень высоко ценится также в японской и других национальных кухнях земного шара.



О пользе гречневой каши

В 100 граммах гречневой крупы (ядрицы) содержится: 12,6 гр. белка, 63,2 гр. углеводов, 3,3 гр. жиров, много калия, фосфора, солей железа, кальций, магний, витамины В1, В2, Р, РР.
Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот и сбалансированность по аминокислотному составу.
Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой каше хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества. В ее состав входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин), причем в лучшем , более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата гречка липотропными веществами, фолиевой кислотой, железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая крупа уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым.
Кроме того, гречиха – очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков и вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым.



О пользе каши
http://tempskola.ucoz.ru/pitanie/ikash.jpg
Крупы обладают высокой пищевой ценностью и используются не только для приготовления каши, но и супов, биточков, котлет, пудингов, пирогов, запеканок, детского питания, специальных диетических блюд.
Ассортимент круп, предлагаемых потребителям, весьма разнообразен. Гречиха является основной крупяной культурой в России. Гречневая крупа обладает несомненными питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ядре гречихи присутствуют фосфор и железо, а «гречичные» белки содержат повышенное количество ценных аминокислот. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой.
Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%! Примерно настолько же понижается и уровень холестерина.

http://school3.mmc24415.cross-edu.ru/pictures/icons/pdf.png Памятка для детей и родителей о принципах здорового питания