Уважаемые родители (законные
представители)!
С 01.09.2020 все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются
горячим завтраком без взимания платы
(
дополнительные
разъяснения для родителей
)
.
Кроме этого, в целях реализации прав детей,
предусмотренных статьей 11 Закона Красноярского края «О
защите прав ребенка», обеспечиваются горячим завтраком без
взимания платы следующие категории обучающихся:
-
обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже
величины прожиточного минимума;
-
обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым
доходом семьи, не превышающим 1,25 величины
прожиточного минимума;
-
обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями
со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25
величины прожиточного минимума;
-
обучающиеся из семей, находящихся в социально
опасном положении, в которых родители или законные
представители несовершеннолетних не исполняют своих
обязанностей по их воспитанию, обучению и (или)
содержанию, и (или) отрицательно влияют на их
поведение либо жестоко обращаются с ними;
-
обеспечиваются двухразовым горячим питанием
(горячим завтраком и горячим обедом) обучающиеся
с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
10-дневное меню для
детей 6-10 лет
10-дневное меню для
детей 11-18 лет
Режим работы
столовой
Режим работы
столовой
Информация об ответственных лицах за организацию
питания в школе
-
Донец Наталья Николаевна, ИП «Донец», 89504222989
-
Дюганова Светлана Геннадьевна, социальный педагог,
89233419089
Телефон горячей линии
8(39168)4-63-10
Локальные акты школы
по организации питания обучающихся
Приказ
о
родительском контроле за организацией горячего питания
Положение
о
родительском контроле за организацией горячего питания
обучающихся в МБОУ СОШ № 3 города Бородино Красноярского
края
Положение
о
порядке организации питания учащихся в школе
Программа
«Здоровое питание»
Рекомендации
родителям по организации питания в
семье
Правила поведения в столовой
1. Учащиеся находятся в столовой только на переменах и в
отведенное графиком питания время. Появление учащихся в
столовой во время уроков запрещено.
2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и
держать его в руке.
3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки,
учебники, тетради, школьные принадлежности и другие
предметы.
4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома,
принимается за столами.
6. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует
придерживаться хороших манер, не мешать соседям по
столу.
7. Следует благодарить сотрудников столовой при получении
еды и по окончании ее приема.
8. После приема пищи учащиеся приводят в порядок место, за
которым ели. Грязную посуду уносят на специально
отведенный для этого стол.
9. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней
одежде.
Новости:
Какие витамины нам нужны в осеннее, зимнее и
весеннее время?
Наше ежедневное меню в осеннее, зимнее и весеннее время
должно быть разнообразным – овощи, фрукты, зелень, крупы,
продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо
еще и потому, что в мире не существует универсального
продукта, в котором бы содержались все необходимые нам
витамины.
Витамин С – самый главный «витамин весны и зимы»
Витамин Д – «солнечный витамин»
Витамин А – «витамин зрения»
Витамины В1, В2 – «витамины роста»
Витамин Е – «витамин молодости»
Фаст-фуд – синоним вредной пищи
Приходится
констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда
наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую
очередь, это связано с высокой калорийностью, которой
отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось,
что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек
идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это
значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством
блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую
ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно
равные обеду.
Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду
калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил
что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо,
чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые
ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо
побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только
к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на
первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров,
фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И
поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки
используется майонез или соусы на его основе.
Принцип увеличения жирности действует не только в
ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном
фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и
вы увидите, что на ней останется внушительное жирное
пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно,
они содержат немало полезных веществе, однако две-три
пачки за день для человека, склонного к полноте, - это
просто катастрофа.
Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир,
например, питает только мышцы, энергии для
интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше
время, когда люди основную часть рабочего времени проводят
в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к
лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на
эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает
практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца
гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся
фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.
10 самых полезных продуктов
питания, являющихся, по мнению ученых самыми полезными
для организма
1.Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов,
стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно
– сосудистую систему.
2.Рыба – содержит большое количество жирных кислот,
благоприятно действующих на клеточные оболочки.
3.Чеснок – эффективен при борьбе с простудными
заболеваниями.
4.Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет
иммунитет.
5.Морковь – богата бета – каротином.
6.Перец – содержит витамин С и лютеолин.
7.Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт,
содержит магний.
8.Зеленый чай – содержит биологически активное вещество –
катехин, способствующее сжиганию жира.
9.Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы
В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память.
Особенно полезны проростки сои.
10.Молоко – является основным продуктом питания,
содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и
углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.
В дополнительный список вошли:
1. Шпинат
2. Рис.
3. Курятина.
4. Куриные яйца.
5. Зелень
Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма
спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются
учеными постоянно.
Витамины и иммунитет
Иммунная система защищает нас от
воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего
рода «линия обороны» против агрессивного действия
бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и
эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает
и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных
инфекций. Иммунная система защищает организм и от его
собственных клеток, у которых нарушена организация и
которые утратили свои нормальные характеристики функции.
Доказано, что дети, которым родители регулярно дают
витамины, реже болеют распространенными инфекционными
болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть
профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной
заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые
должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания,
поддержать ваш организм, повысить иммунитет.
О
пользе пшеничной каши
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой
обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались
легенды. Эта каша присутствовала на столах наших предков
во время праздников и при самой обыкновенной трапезе. Для
улучшения ее вкуса, она обязательно готовилась на молоке и
масле, и заправляли ее различными добавками. Пшеничную
кашу ели с удовольствием и дети, и взрослые, тем самым
укрепляя свое здоровье.
Большую роль играл, конечно, тот факт, что пшеничная каша
и пшеничная крупа были дешевым и доступным каждой семье
продуктом. В наше время, на рынке имеется множество сортов
и типов пшеничной крупы, которая производится из твердых
сортов пшеницы.
В первую очередь, польза пшеничной каши как отличного
источника натуральной клетчатки просто неоспорима.
Питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он
включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк,
цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины
В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Польза пшеничной каши может сослужить отличную службу
каждому из нас, поэтому готовьте и употребляйте это
замечательное блюдо с определенной регулярностью. Крупяные
каши действительно очень полезны, поэтому очень жаль, что
они являются не частыми гостями на наших столах.
О пользе перловой каши
По разным причинам, любителей перловой каши достаточно
немного. Это обуславливается не совсем богатыми вкусовыми
качествами этого продукта, а также определенной сложностью
приготовления перловки. Тем не менее, каша эта очень
полезная и питательная, она известна с глубокой древности
и упоминается в Библии около 20 раз, а польза перловой
каши как одной из самых популярных и недорогих каш,
доступна каждому желающему. Перловая каша готовится из
очищенных и обработанных зерен ячменя, а такое интересное
название эта каша получила благодаря внешнему сходству
ячменной крупы с речным жемчугом.
Интересно, что каша из зерен ячменя очень высоко
ценится также в японской и других национальных кухнях
земного шара.
О пользе гречневой каши
В 100 граммах гречневой крупы (ядрицы) содержится: 12,6
гр. белка, 63,2 гр. углеводов, 3,3 гр. жиров, много калия,
фосфора, солей железа, кальций, магний, витамины В1, В2,
Р, РР.
Отличительной особенностью гречихи является высокое
содержание незаменимых аминокислот и сбалансированность по
аминокислотному составу.
Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке
содержатся незаменимые растительные белки, к тому же
«черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию
витаминов группы В, которые помогают справиться со
стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее
состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой
каше хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и
магний, и многие другие минеральные вещества. В ее состав
входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая,
малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин),
причем в лучшем , более сбалансированном соотношении, чем
в других зерновых. Богата гречка липотропными веществами,
фолиевой кислотой, железом и полезна при анемии. По
содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу,
гречневая крупа уступает только овсяной и пшену, а по
содержанию белка превышает все зерновые и уступает только
бобовым.
Кроме того, гречиха – очень сильное растение, которое не
требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты
от сорняков и вредителей. Гречишные поля причисляются к
экологически чистым.
О пользе каши
Крупы обладают высокой пищевой ценностью и используются не
только для приготовления каши, но и супов, биточков,
котлет, пудингов, пирогов, запеканок, детского питания,
специальных диетических блюд.
Ассортимент круп, предлагаемых потребителям, весьма
разнообразен. Гречиха является основной крупяной культурой
в России. Гречневая крупа обладает несомненными
питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В
ядре гречихи присутствуют фосфор и железо, а «гречичные»
белки содержат повышенное количество ценных аминокислот.
Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу
кишечника, восстанавливает структуру кожи, делая ее
гладкой и шелковистой.
Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее
количество липопротеинов в организме на 10-20%! Примерно
настолько же понижается и уровень холестерина.
Памятка
для детей и родителей о принципах здорового питания
|